Tres restaurantes míticos en París

Por Jessica Castro Martínez.

París es una ciudad de contrastes, lugar donde coexiste la tradición con la modernidad. La Gastronomía parisina es prueba de ello, siempre en constante evolución, en búsqueda de nuevos modos de cocción, mezcla de sabores y ajustándose a los nuevos modelos de consumo como: alimentos Bio, Food truck´s, entre otros.

Antes de llegar a ello, es indispensable conocer la cocina de tradición que por siglos ha sido considera como referente de la gastronomía a nivel mundial.

En este espacio podrás encontrar una selección de los tres restaurantes con más tradición e historia dentro de la ciudad de las luces.

1. La Tour d´Argent

En tiempos del rey Enrique IV, M. Rourteau funda la “Hostellerie de la Tour d´Argent” (1582), la cual recibe su nombre por los reflejos plateados que irradiaba el material con el cual fue construida: piedra de mica de Champagne. La Torre de Plata ostenta el título del restaurante más viejo de París.

la tour d´argent

La Tour d´Argent 1582

A través de las vicisitudes del tiempo y la historia, este establecimiento ha logrado mantener la tradición y convertirla casi en un culto.

Desde los reyes: Enrique IV, Luis XIV, el cardenal Richelieu, Napoleón Bonaparte, Alejandro II zar de Rusia, Otto von Bismarck; hasta el siglo XIX: Alfredo de Musset, Alejandro Dumas y Honoré de Balzac, solo por mencionar algunos nombres de la infinidad de personalidades de la historia que se han dado cita en este emblemático lugar.

En 1890 Frédéric Delair inventa la receta del canard au sang (pato a la sangre), platillo que es preparado a la vista del comensal; el pato se coloca en una prensa que extrae la sangre y vísceras del animal, las cuales serán utilizadas para finalizar la sazón del platillo. En esta época inicia una tradición que perdura hasta nuestros días: numerar a cada pato, el restaurante guarda un registro del comensal que consumió cada pato.

En 1936 André Terrail se encargó del proyecto arquitectónico para elevar el edificio de dos plantas hasta un sexto piso, lo cual hasta el día de hoy permite a sus comensales admirar la magnífica vista de la Catedral de Notre Dame.

vistas a notre dame

Salón con vistas a la catedral de Notre Dame

Para los amantes del vino, es un lugar de referencia; con sus aproximadas 400,000 botellas distribuidas en más de un millar de metros cuadrados.

Sin duda este lugar está repleto de historia y a pesar de haber perdido dos de sus tres estrellas Michelin, es un lugar que vale la pena visitar.

Dirección: 15 Quai de la Tournelle 75005 París (Isla de Francia) – Francia

Metro: Cardinal- Lemoine (línea 10)

Rango de precio: €150-350

https://tourdargent.com

 

2. Le Procope

 

le procope parís

Le Procope París

Fundado en 1686 por el siciliano Francesco Procopio Dei Coltelli. Le Procope, ubicado en el corazón de Saint- Germain- des- Prés es el primer restaurante que introdujo el café en toda Europa.

Rápidamente se convirtió en el lugar de reunión de los intelectuales del Siglo de las Luces como: Jean- Jacques Rousseau, Voltaire y Diderot, quien cuenta la leyenda, escribió las primeras páginas de la Enciclopedia en este sitio.

En las diversas vitrinas del establecimiento podemos encontrar objetos históricos como: tratados, acuerdos escritos, e incluso el bicornio (sombrero militar) del emperador Napoleón, quien lo dejó como prenda para el pago de su cuenta.

bicornio de napoleón bonaparte

Bicornio del emperador Napoleón Bonaparte

La carta está compuesta por platillos típicos de la gastronomía francesa.

Sin duda, una de las entradas preferidas son los tradicionales “Escargots de Bourgogne” y la “Soupe à l’oignon” (Caracoles de Borgoña y Sopa de cebolla)

escargots

Escargots de Bourgogne

 

Entre sus platos fuertes tenemos uno de los más afamados: el “Coq au Vin” (gallo al vino). Tradicionalmente, este platillo era para los campesinos; estos utilizaban el gallo en lugar de pollo, ya que la carne del gallo es más dura y menos costosa, es por ello por lo que podían costear este guiso.

Asimismo, encontramos otros platillos típicos de Brasserie parisina como el Magret de Pato, y una variedad de mariscos y crustáceos.

Para finalizar, Le Procope ofrece una variedad de sorbetes y helados de elaboración casera que se han convertido en imprescindibles.

Los muros de este sitio han visto desfilar una gran cantidad de celebridades del mundo de la literatura y las artes. No hay que dejar pasar la oportunidad de conocer este legendario lugar.

Dirección13, rue de l’Ancienne Comédie 75006 Paris Francia

Metro: Odeón (línea 4 y 10)

Rango de precio: €80-120

http://www.procope.com

3. Le TRain Bleu

 

le train bleu

Salón principal Le Train Bleu

 

Este mítico lugar, situado en la primera planta de la Gare de Lyon de París, fue construido en 1900 a la ocasión de la Exposición Universal de ese año. La obra fue encargada por la compañía de trenes Paris-Lyon-Marsella. Los trabajos de construcción de este espléndido palacio fueron confiados al arquitecto Marius Toudoire, mismo que elevó la hermosa Torre del Reloj 64 metros en la fachada monumental de la estación.

En 1963 fue rebautizado el lugar a: El Tren Azul, en honor al «Paris-Vintimille», la línea de tren exprés que bordeaba el mar de la costa azul a lo largo del Mediterráneo.

Al entrar a su salón principal nos transportamos a la Belle Époque, sus frescos, molduras y esculturas doradas que revisten las paredes y techos nos da la impresión de estar dentro de un museo. Un total de cuarenta y un pinturas recubren los techos de los dos salones principales de este palacio, la mayoría con vistas y paisajes de los recorridos de la compañía PLM de Paris, Lyon, Marsella, Mónaco, Niza, le Mont Blanc, etc.

Con la finalidad de preservar este patrimonio, Le Train Bleu fue clasificado como Monumento Histórico en 1972 por Jacques Duhamel.

El chef Jean-Pierre Hocquet y su equipo sirven más de 500 platos al día. La cocina del Train Bleu se inspira en la tradición gastronómica francesa, asegurando la utilización de productos frescos y de temporada, seleccionados de manera rigurosa y con lo más altos estándares de calidad, lo cual se verá traducido en una grata experiencia culinaria al degustar sus platillos de gran tradición.

Entre las especialidades encontramos el Foie Gras de pato acompañado de chutney de ruibaro y fresas. La pierna asada de cordero de la región, servida en lonjas con patatas asadas, pétalos de cebolla, ajo confitado y tomate asado.

Si prefieres el pescado, no olvides pedir la pesca del día, que generalmente consta de un entero a la plancha acompañado de puré de patatas, espinacas salteadas y mantequilla batida al limón.

Para cerrar con broche de oro, toma nota y no hagas omisión de esta recomendación:Baba au Rhum” (Baba al ron) el cual consta de un brioche tradicional sobrepuesto por crema de chantilly a la vainilla de Madagascar. Este plato viene acompañado de un generoso baño (a discreción del comensal) de ron de las Antillas. Sin duda una de las especialidades de este sitio.

baba au rhum

Baba au Rhum

 

No pierdas la oportunidad de visitar este emblemático sitio, enclavado en el corazón de una estación de tren, lo cual nos remonta a aquellas películas de época, a aquellos sitios favoritos de celebridades como: Salvador Dalí, Brigitte Bardot, Jean Cocteau, Colette, entre otros. Este sitio plagado de arte, historia y tradición culinaria es referencia de la gastronomía clásica francesa.

Dirección: Place Louis-Armand, 75012 Paris, Francia

Metro: Gare de Lyon (Línea 1 Y 14)

Rango de precio: €125-300

http://www.le-train-bleu.com

 

 

 

 

 

 

 

 

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